ХЭЙСИ-ДО

Клуб боевого карате

Много интересных, а самое главное - полезных статей, Вы найдете на странице нашего сайта "Полезные статьи".

Мы очень рекомендуем их прочитать, так как они могут стать для Вас основным мотивирующим звеном для начала занятия спортом, и в частности - восточными единоборствами в нашем клубе.

Клуб боевого карате ХЕЙСИ-ДО© 2016 Политика конфиденциальности

 

Наша цель – сделать карате доступным для людей любого возраста с разным уровнем подготовки, поэтомузанятия проводятся с индивидуальным подходом к каждому ученику в зависимости от его способностей.

Используем методики, при которых занимающийся может достигнуть любого желаемого результата.

Тренировки взрослых улучшают общефизическую форму и психологические качества:

Начните путь воина в клубе карате Хейси-До

Много интересных, а самое главное - полезных статей, Вы найдете на странице нашего сайта "Галерея и статьи".

Мы очень рекомендуем их прочитать, так как они могут стать для Вас основным мотивирующим звеном для начала занятия спортом, и в частности - востоными единоборствами в нашем клубе.

Клуб боевого карате ХЕЙСИ-ДО©  2018 Политика конфиденциальности

Ведь индивидуальная военная подготовка солдат существовала во всех древних цивилизациях – от Рима до Египта. Только носила она исключительно обрывочный характер, рассказывая о способах получения преимущества над врагом с помощью одного-двух приемов. Например, ткнуть противника пальцем в глаз или сорвать с себя шлем и ударить им по незащищенной голове врага. Подобные навыки действительно могли сохранить жизнь солдату на поле боя, но претендовать на статус боевых искусств, конечно же, не могли.

 

Не лучше дела обстояли и в средневековой Европе. Состоятельные дворяне вполне могли позволить себе нанять опытного репетитора для оттачивания навыков владения оружием, добиваясь в фехтования больших успехов. Однако не о каком полноценном учении или боевом стиле речь здесь не шла. Опытный воин просто передавал свои навыки молодому бойцу за вознаграждение. Техника боя не совершенствовалась веками, а умирала вместе со своим носителем. Никаких династий мастеров, передающих и развивающих полученное однажды течение боя, в Европе просто не существовало.

И только в Азии обычный кулачный бой и начальная воинская подготовка сумели перерасти в нечто большее, делая упор не только на физическом, но и духовном развитии человека. Указать точное место, а тем более дату зарождения боевых искусств, как явления, невозможно в принципе. Но если и отдавать кому-то честь быть прародителем всех современных течений боевых искусств, то больше всего как показывают последние исследования и раскопки - это территория Индии и России (территория озера Байкал). Оттуда знания попали в Китай и там трансформировались в систему.

 

Его путь от базовой боевой подготовки солдат, присущей всем высокоразвитым цивилизациям древности, до особого учения духа и тела был долог. Лишь в третьем веке до нашей эры появляются первые свидетельства об уникальной технике ушу, тренирующей не только физическую составляющую бойца, но и его дух. А в пятом веке нашей эры появился легендарный даосский монастырь Шаолинь, впоследствии ставший символом единения внутренней гармонии человека с его успешными действиями в бою.

 

Овладение боевыми искусствами на Востоке не происходило урывками между пирами и охотами, как занималась фехтованием дворянская знать средневековой Европы. Самосовершенствование становилось смыслом всей жизни, а наблюдение и применение знаний об окружающем мире легли в основу множества течений ушу. Стили леопарда, дракона, журавля, тигра и змеи – в одном только Шаолине развилось 5 “звериных” направлений ушу! И это уже не говоря о знаменитом пьяном ушу, зародившимся в те времена, когда монахом было позволено употреблять вино.

Это факт лишний раз иллюстрирует, насколько глубоко боевые искусства проникали в повседневную жизнь людей в древнем Китае и за его пределами по всей Азии. Бесчисленное многообразие стилей, техник и учений появлялись вследствие какой-то особенности жизни и быта людей, развиваясь с помощью многочисленных школ до состояния совершенства.

 

Так в южных областях Китая в большинстве школ доминировала техника владения руками. Все оттого, что люди в тех местах селились в деревушках вдоль рек, преодолевая значительные расстояния на лодках, отталкиваясь от дна шестом. Из-за этого их плечевой пояс был особенно развит, становясь хорошим подспорьем в бою. Северный же Китай представляет собой холмистую местность, путешествие по которой пешком требует от ходока сильных и развитых мышц ног. Поэтому акцент северных школ на ударах ногами выглядит совершенно естественным.

Также овладение некоторыми видами оружия было связано с нехваткой мечей и копий, а уже потом переросло в полноценные учения, расширяющие человеческие навыки. Знаменитая техника владения боевым шестом берет свои корни именно в скудности боевой экипировки, когда кроме черенка от граблей или лопаты человеку нечего было противопоставить хорошо вооруженному противнику.

Специфика же отработки техники отдельных боевых искусств сильно зависит от ее первоначального предназначения. Например, в древнем корейском стиле, прародителе современного тхэквондо огромное значение уделялось возможности пешего воина выбить из седла всадника, поэтому мощные удары ногами лежат в основе этого искусства.

 

И если японское каратэ пошло по схожему с китайским ушу пути (придя на японские острова именно из Китая), то джиу-джитсу было основано на совершенно другом принципе. Использование силы противника против него самого – основа этого боевого искусства. Как тяжелый снег соскальзывает с хрупких на вид, но гибких веток дерева, так и в бою с превосходящим вас по силе противником можно одержать победу, если направить его мощь против него! Появившись в 16-ом веке, джиу-джитсу доказало свою состоятельность хотя бы тем, что из него вышли такие популярные и общеизвестные боевые искусства, как дзюдо и айкидо.

 

Однако излишняя популяризация далеко не всегда идет на пользу боевым искусствам. Многие из учений были видоизменены до неузнаваемости вследствие необходимости соответствия различным спортивным стандартам. Например, отличие боевого каратэ от спортивного огромно. И дело тут не только в исчезновении из арсенала спортивной версии целого ряда приемов, запрещенных к использованию на соревнованиях. Вся тренировка атлета проходит по другим принципам, ставя во главу угла не самопознание и обретение гармонии с окружающим миром, а победы по установленным правилам. Которые, к тому же, зачастую имеют мало общего с реальной боевой ситуацией, случись она вне рамках соревнований.

 

История боевых искусств насчитывает не менее двух тысячелетий, продолжая свое развитие, и по сей день. Только в 20-ом веке появились такие учения, как айкидо и самбо. Начните изучать боевые искусства уже сегодня и, быть может, именно вы внесете в их развитие значительный вклад, который будут помнить спустя многие века!

История боевых искусств