ХЭЙСИ-ДО

Клуб боевого карате

Много интересных, а самое главное - полезных статей, Вы найдете на странице нашего сайта "Полезные статьи".

Мы очень рекомендуем их прочитать, так как они могут стать для Вас основным мотивирующим звеном для начала занятия спортом, и в частности - восточными единоборствами в нашем клубе.

Клуб боевого карате ХЕЙСИ-ДО© 2016 Политика конфиденциальности

Закалка тела в карате

 

Закалка тела является составной частью при занятиях любым боевым искусством. Она даёт возможность усилить естественное оружие человека – его тело. Это как сталь, её закаляешь, и она становиться прочней. Закаляя тело, ученики перестают бояться ударов и учатся преодолевать страх боли. Чем методичнее мы закаляем тело тем больше шансов избежать различных травм как на тренировках, так и в повседневной жизни.  

К сожалению, но при закалке тела невозможно избежать ушибов и синяков. Эти травмы уменьшаются обычно в пределах нескольких месяцев. Большие синяки – это признак слишком энергичных упражнений. Если их появление продолжается при более низкой интенсивности упражнений, то необходимо исследовать показатели крови и провести другие медицинские исследования. Синяки являются более обычными для учеников слабого физического сложения со слабым тонусом мышц. Более молодые ученики, как правило, достигают закалки быстрее. Как только цель достигнута, закалка сохраняется годами даже после прекращения активных тренировок. Мышечный тонус и сопротивление его снижению в активно подготовленных областях оказывается очень высоким. Нет никаких признаков очевидных повреждений, и отсутствуют любые изменения в состоянии кожи или покраснения.

Области тела, которые подвергались закалке, содержат очень мало подкожного жира. Все ученики отмечали меньшее количество повреждений, меньшую боль при травмах, которые получены случайно, более быстрое заживление таких травм. Медицинские сёстры, которым приходится делать уколы, жаловались, что в закалённых местах кровеносные сосуды трудно найти, что расположены они глубоко, а кожа очень толстая.

Механизм закалки тела с научной точки зрения

 

Закалка заставляет свободную соединительную ткань и фасции, лежащие в основе кожи изменяться так, что они могут лучше противостоять ударам и повреждениям. Помимо подкожных фасций имеются отдельные фасции, которые покрывают связки мышечных волокон, отдельные мышцы и группы мышц. Фасция – это жёсткое плотное вещество, которое вы можете найти в середине мышцы ноги бычка, которую используют для приготовления типичного ростбифа. Естественная цель фасции состоит в том, чтобы увеличить сопротивление волокон мускулов, когда они напрягаются. Фасции очень жёсткие, и их прочность сравнима с прочностью стали. Повторные небольшие травмы обеспечивают дополнительное упрочнение фасций.

Это подкожное покрытие может быть представлено как жёсткая дополнительная кожа, лежащая в основании внешней эластичной кожи. Покрытие из фасций являются совершенно неэластичными, поэтому при воздействии на напряжённую мышцу сила воздействия распространяется по поверхности мускула, не проникая в его тело. Это уменьшает пик давления в момент контакта. Одинаково важным для толщины фасции и силы является тонус мускула. Более сильные мускулы развивают большее напряжение в подкожном слое фасций. Это способствует лучшему поглощению проникающей силы.

Другие мышечные структуры, вероятно, также вовлечены в закалку. Кожа может создавать защитные мозоли в тех областях, которые часто поражаются или стираются. Свободные соединительные ткани – это те ткани, которые находятся между фасциями и самым нижним слоем внешней кожи или эпидермисом. В их состав входит коллаген, та же самая жёсткая соединительная ткань, как в фасциях и сухожилиях. В свободных соединительных тканях запасается жир. Этот слой также может изменяться в результате тренировок и работать на погашение силы ударов. Одним из путей закалки этих тканей является изменение соотношения коллагена и жира в их составе.

Свободная соединительная ткань имеет хорошее снабжение кровью, и способна восстанавливаться быстро и весьма легко. Глубокие фасции также получают хорошее снабжение кровью от свободной соединительной ткани и от мускулов непосредственно. Прямые поставки крови к ним очень ограничены. В результате микроповреждений и регулярного тренинга поставка крови к свободной соединительной ткани и фасциям может увеличиваться по мере их утолщения. Помимо амортизирующего эффекта этого утолщения увеличенная поставка крови обеспечила бы способность тела к восстановлению. Маленькие ушибы излечиваются прежде, чем они замечены.

Механизмы укрепления костей намного более проблематичны. Автор подозревает, что это более связано со способностью терпеть боль. Если какую-то закалку можно давать костям, то это больше от влияния напряжения мускула, чем от повторных травм, потому что кости утолщаются в зависимости от нагрузки, которую они должны выдерживать. Более плотная кость могла бы быть более стойкой к силам воздействия, но автор сомневается в том, что это имело бы существенное значение.

Увеличение плотности кости вызывает периостеум (надкостница), которого можно добиться повторным очень нежным стимулированием. Поверхностный слой кости становится толще, а значит кость «укрепляется и закаливается». Регенеративная способность кости проявляется очень медленно, поэтому любое полезное для кости создание условий должно быть также очень медленным. Любое очевидное укрепление костей (другое, чем-то незначительное, которое объясняется увеличенной плотностью кости и минимальным утолщением от периостеума) лучше объясняется повышенной терпимостью к боли. Автор не рекомендует закаливать кости, и это направление было им оставлено.

Этот отказ был вызван риском, сопутствующим закалке костей. Легко переусердствовать в закалке кости и периостеум начнёт отделяться от кости. Как только он отрывается от поверхности кости, он теряет кровоснабжение и потребуется долгое время, чтобы заново приживить его. Кровь накапливается между костью и периостеумом. Это опасный и очень болезненный процесс. Другие возможные проблемы намного хуже.