ХЭЙСИ-ДО

Клуб боевого карате

Много интересных, а самое главное - полезных статей, Вы найдете на странице нашего сайта "Полезные статьи".

Мы очень рекомендуем их прочитать, так как они могут стать для Вас основным мотивирующим звеном для начала занятия спортом, и в частности - восточными единоборствами в нашем клубе.

Клуб боевого карате ХЕЙСИ-ДО© 2016 Политика конфиденциальности

Путь Боевого искусства - от базовой боевой подготовки солдат, присущей всем высокоразвитым цивилизациям древности, до особого учения духа и тела - был долог. Лишь в третьем веке до нашей эры появляются первые свидетельства об уникальной технике ушу, тренирующей не только физическую составляющую бойца, но и его дух. А в пятом веке нашей эры появился легендарный даосский монастырь Шаолинь, впоследствии ставший символом единения внутренней гармонии человека с его успешными действиями в бою.

Разнообразие боевых систем

Овладение боевыми искусствами на Востоке не происходило урывками между пирами и охотами, как занималась фехтованием дворянская знать средневековой Европы. Самосовершенствование становилось смыслом всей жизни, а наблюдение и применение знаний об окружающем мире легли в основу множества течений ушу. Стили леопарда, дракона, журавля, тигра и змеи – в одном только Шаолине развилось 5 “звериных” направлений ушу! И это, уже не говоря о знаменитом пьяном ушу, зародившимся в те времена, когда монахом было позволено употреблять вино.

 

Это факт лишний раз иллюстрирует, насколько глубоко боевые искусства проникали в повседневную жизнь людей в древнем Китае и за его пределами по всей Азии. Бесчисленное многообразие стилей, техник и учений появлялись вследствие какой-то особенности жизни и быта людей, развиваясь с помощью многочисленных школ до состояния совершенства.

Так в южных областях Китая в большинстве школ доминировала техника владения руками. Все оттого, что люди в тех местах селились в деревушках вдоль рек, преодолевая значительные расстояния на лодках, отталкиваясь от дна шестом. Из-за этого их плечевой пояс был особенно развит, становясь хорошим подспорьем в бою. Северный же Китай представляет собой холмистую местность, путешествие по которой пешком требует от ходока сильных и развитых мышц ног. Поэтому акцент северных школ на ударах ногами выглядит совершенно естественным.

 

Также овладение некоторыми видами оружия было связано с нехваткой мечей и копий, а уже потом переросло в полноценные учения, расширяющие человеческие навыки. Знаменитая техника владения боевым шестом берет свои корни именно в скудности боевой экипировки, когда кроме черенка от граблей или лопаты человеку нечего было противопоставить хорошо вооруженному противнику.

 

 

Специфика же отработки техники отдельных боевых искусств сильно зависит от ее первоначального предназначения. Например, в древнем корейском стиле, прародителе современного тхэквондо огромное значение уделялось возможности пешего воина выбить из седла всадника, поэтому мощные удары ногами лежат в основе этого искусства.

 

И если японское каратэ пошло по схожему с китайским ушу пути (придя на японские острова именно из Китая), то джиу-джитсу было основано на совершенно другом принципе. Использование силы противника против него самого – основа этого боевого искусства. Как тяжелый снег соскальзывает с хрупких на вид, но гибких веток дерева, так и в бою с превосходящим вас по силе противником можно одержать победу, если направить его мощь против него! Появившись в 16-ом веке, джиу-джитсу доказало свою состоятельность хотя бы тем, что из него вышли такие популярные и общеизвестные боевые искусства, как дзюдо и айкидо.

Тренировки в карате улучшают общефизическую форму и психологическое состояние.

Наша цель – сделать карате доступным для людей любого возраста с разным уровнем подготовки, поэтому занятия проводятся с индивидуальным подходом к каждому ученику в зависимости от его способностей.

Используем методики, при которых занимающийся может достигнуть любого желаемого результата.