ХЭЙСИ-ДО

Клуб боевого карате

Много интересных, а самое главное - полезных статей, Вы найдете на странице нашего сайта "Полезные статьи".

Мы очень рекомендуем их прочитать, так как они могут стать для Вас основным мотивирующим звеном для начала занятия спортом, и в частности - восточными единоборствами в нашем клубе.

Клуб боевого карате ХЕЙСИ-ДО© 2016 Политика конфиденциальности

Что такое кихон?

И так один из самых больных вопросов на сегодняшний момент развития БИ. 

Кихон – что это и зачем он нужен?

Кихон – это азбука любого стиля, совокупность базовой техники.

Пока коротко, что это.

А на вопрос зачем он и нужен ли вообще, все зависит от того какая у вас конечная цель изучения БИ.

Если у вас желание просто научится драться, то лучше, чем бокс или кикбоксинг, наверное, не найдешь (просто и сердито). Можно и рукопашный бой, но об этом вообще отдельный разговор.

Давайте немного разберемся в целях изучения БИ, а вернее подготовки бойцов.

Во-первых, то что мы видим сейчас повсеместно – это не БИ, а его вторая сторона не главная, спорт. Патриархи БИ говорят, что если вы в старости можете сделать, то же, что и в молодости то это БИ, а если нет, то это единоборства.

Есть алгоритм изучения и совершенствования техники БИ:

1. правильность исполнения техники на основе биомеханики и особенностей вашей физиологии

2. скорость, которая вырастает за счет правильной техники и лишь потом увеличивается за счет специальных физических упражнений

3. сила, которая складывается из первого и второго, а лишь потом увеличивается за счет физических упражнений

В единоборствах, а лучше все-таки сказать в спорте основная задача максимальный результат за кротчайший срок. Это может себе позволить только молодое тело, где-то до 30-32 лет. Тело — это очень мощный механизм, который не прощает, когда его используют на максимум. Его можно сравнить с автомобилем. Хорошо ухаживаете за авто оно работает очень хорошо и долго, гарцуете и меняете запчасти по принципу «хороший стук наружу выйдет» авто быстро умрет.

Ну раз уж заговорили о результатах то нужно понимать, что для подготовки спецназовца это будет один набор приемов и выработки навыков, а для диверсанта другой, полицейского третий и т.д., и они никакого отношения не имеют к подготовкам к спортивным соревнованиям. Ну конечно же современные «бои без правил» - это зрелище. Очень похоже на древний Рим, а помните, чем он закончился. Надеюсь историю в школе изучали все, а если нет, то сей час есть возможность по гуглить, очень советую. В истории много ответов на современные вопросы.

И так вернемся к кихону.

Отличительной особенностью БИ стало то, что при овладении ими первостепенное значение приобрела морально-этическая сторона, а формирование физически развитой личности было отодвинуто на второй план. Понятие "до" в БИ, связанное с буддизмом и дзэн-буддизмом, стало главным нравственным принципом БИ. Оно должно было помочь воину войти в соприкосновение с божественным духом, уловить его присутствие, увидеть его существование. Решающими факторами в деле выработки силы духа были концентрация внимания (отрешенность от всего постороннего), медитация и следование ритуалу.

Физическое воспитание осталось вторым образующим элементом БИ и требовало от воина кропотливого оттачивания техники, развития силы и выносливости, выработки инстинктивной реакции и координации движений. Старые школы БИ бережно сохраняют духовно-нравственные традиции воспитания адепта. Мастера боя добавили к своим тренировкам методы духовного совершенствования и управления умом, а также, развития панорамного, глобального видения окружающей ситуации. Таким образом, практическое физическое развитие происходит параллельно развитию психики, что приводит к более широкому восприятию, как самого себя, так и мира в целом.

Прежде чем любой из нас начал говорить он сначала выговаривал отдельные буквы и слоги, потом отдельные слова. А перед тем как ходить сначала ползали, ходили на четвереньках и ходили, держась за что-нибудь. Вот все это в БИ и есть кихон.

При помощи классического кихона мы лишь шлифуем нашу культуру движения, тренируем тело, а это выносливость, скорость, сила. Мы подготавливаем наше тело к реальным условиям используя для этого наиболее не благоприятные условия.

Практика кихон – это кропотливая и трудная работа, в то же время полезная и интересная. Кихон играет доминирующую роль в процессе совершенствования выполнения техники и освоения новых элементов. Техники кихон должны выполняться в идеальных стойках с максимальной амплитудой, силой и скоростью, при их выполнении необходимо стремиться к идеальным траекториям движений.

Кихон также хорошее средство восстановления сил обучающихся. Он активизирует кровообращение, способствует восстановлению мышечных надрывов, процессу правильного их формирования и заживления, дает положительный эффект для укрепления суставов рук и ног. В ходе последовательной смены стадий концентрации и расслабления интенсифицируется процесс естественной циркуляции внутренней энергии, под воздействием которого происходит активизация работы энергетических каналов.

Основная сложность кихона состоит в необходимости полной самоотдачи, а, следовательно, и высокого уровня духовной концентрации. Выполнение этих простых форм должно осуществляться учениками с полным самоконтролем. Практика кихон должна осуществляться с выполнением всех основных требований к концентрации сознания, контролю тела и дыхания.

Большое значение имеет смена заданий в ходе тренировки при их чередовании в соответствии с уровнем сложности, которая является упражнением, полезным не только с физической точки зрения, но и своеобразной тренировкой для ума, развивающей у учеников аналитические навыки.

В процессе обучения базовой технике в форме кихона можно выделить определенные этапы:

 выработка правильных стоек

 выработка базовых технических действий на месте (блоки и удары)

 контроль за правильностью стоек, формирует баланс в перемещениях и обучение правильным формам техники.

 достижение координации всех движений позволяет работать над постепенным увеличением скорости, а затем и силы.

 выработанный в результате автоматизм освобождает сознание и создает условия для его трансформации в искомое измененное состояние, необходимое в реальной борьбе.

Существование различных вариантов выполнения отдельных техник в различных стойках, при использовании разных способов перемещения создает возможность подсознательного выбора наиболее эффективного способа реагирования в каждой отдельной ситуации.

Осуществление самого выбора этого способа реагирования требует глубокой предварительной технической и духовной работы. В процессе этой работы человек подсознательно становится на путь самосовершенствования, включая в изучаемое боевое искусство элементы собственного творчества.

Когда выполнение становится уверенным, для всех движений характерна хорошая устойчивость, полная сила и концентрация, техника приобретает красоту и становится эффективной. Сочетание равновесия тела, амплитуды движения, скорости и концентрации создают истинную гармонию движения, которая воспринимается как искусство.